Salah
satu dari jenis kacang-kacangan ini sangat digemari oleh seluruh
kalangan masyarakat apalagi kalau bukan si biji hijau = Kacang Hijau.
Kacang hijau sering diolah menjadi bubur, minuman, kue, dan lain
sebagainya. Di kota Jogja kacang hijau terkenal sebagai isi dari makanan
khas Jogja yaitu Bakpia. hehehehe
Namun, apakah Anda tau zat yang terkandung di dalam kacang hijau yang percaya memiliki khasiat untuk kesehatan badan manusia?
Nutrisi Penting
Kacang
hijau memiliki kandungan protein cukup tinggi dan bermanfaat sebagai
sumber mineral sangat penting. Kandungan kalsium dan fosfor yang
terdapat dalam kacang hijau sangat diperlukan tubuh. Selain itu kacang
hijau juga memiliki kandungan lemaknya dan merupakan asam lemak tak
jenuh, sehingga apabila di konsumsi sangat aman jika dikonsumsi oleh
orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan.
Protein Tinggi
Protein Tinggi
Kacang
hijau juga memiliki kandungan zat protein tinggi. Kalau untuk menu
masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan merupakan alternatif sebagai
sumber protein nabati terbaik. Begitu pula jika kita melihat tradisi di
sekitar kita banyak sekali ibu-ibu yang sedang hamil sering dianjurkan
untuk mengonsumsi kacang hijau, Hal ini agar bayi yang akan dilahirkan
nantinya memiliki rambut lebat. Untuk membantu pertumbuhan yang terjadi
pada sel-sel tubuh, termasuk di dalmnya adalah sel rambut sangat
membutuhkan nilai gizi yang baik terutama zat protein. Kacang hijau juga
sebagai sumber protein maka apabila ada keinginan dari ibu buat sang
bayi yang ingin mempunyai bayi yang berambut tebal akan terwujud.
Zat Kalsium dan Zat fosfor
Zat Kalsium dan Zat fosfor
Kandungan zat kalsium serta zat fosfor yang terdapat pada kacang hijau sangat berkhasiat dan bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Rendah Lemak
Kacang
hijau memiliki Kadar lemak yang rendah sehingga apabila kacang hijau
ini di buat untuk makanan tidak mudah tengik. Lemak yang terdapat dalam
kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak
jenuh.
Vitamin B1
Vitamin
sangat baik untuk masa pertumbuhan. Pada mulanya vitamin B1 sudah
dikenal sebagai anti beri-beri. Kemudian juga di buktikan kalau vitamin
B1 ini ternyata juga sangat bermanfaat dan berkhasiat untuk membantu
proses pertumbuhan. Vitamin B1 merupakan bagian dari koenzim yang
memiliki fungsi sangat penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah
menjadi energi. Jika tidak ada vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan
dalam memecah karbohidrat.
Semoga Bermanfaat :)
***SUMBER***
(http://beritanet.com/Education/Life-Style/4_Manfaat_Dibalik_Nikmat_Kacang_Hijau.html)
0 komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA :)
Monggo isi Komentar nya :